19.04.2019 Бампинг: как защититься?

Бампингом называют неразрушающий метод вскрытия замка. Он основан на применении специального инструмента — бампинг-ключа. Вскрытие цилиндровых замков этим способом известно еще со второй половины ХХ века: именно тогда немецкий слесарь Клаус Нох впервые рассказал о принципе действия бампинга, о котором узнал от воров с Востока. Рассмотрим, как работает бампинг и можно ли от него защититься.

Как работает бампинг

Принцип бампинга содержится в его названии, ведь «бамп» (bamp) переводится с английского как «удар». Именно посредством удара вскрывают штифтовые цилиндровые механизмы.

Чтобы открыть штифтовый механизм, в него вставляют так называемый бамп-ключ. Профиль такого специального ключа идентичен профилю оригинального: по форме, по тому, как расположены пазы и выступы, по толщине. Кроме того, у бамп-ключа особая нарезка высот секретов.

Бамп-ключ

После того как бамп-ключ вставлен в замок, по выступающей наружу части ключа производят удар. Удар выполняют с помощью специальной киянки или любого другого подходящего предмета.

Энергия удара с ключа перенаправляется на кодовые штифты и далее — на опорные, которые прижаты к кодовым. В результате опорные штифты отталкиваются от кодовых. Здесь используется тот же принцип передачи энергии, как в бильярде: при ударе по стоящим вплотную шарам шар, по которому непосредственно бьет кий, остается на месте, а соседний — отлетает.

Когда опорные штифты отодвигаются от кодовых, между ними на несколько мгновений образуется свободное пространство. Если в этот момент успеть повернуть ключ, дверь откроется.

С помощью бампинга можно вскрыть замок без видимых следов и повреждений, так что попытки или факт вскрытия под силу установить только специальной экспертизе. Это важно знать тем, кто застраховал свой дом или квартиру от кражи, но не позаботился о должной защите входных дверей.

«Слабые места» бампинга

Может показаться, что бампинг — легкий, не производящий шума и универсальный метод вскрытия замков. Но на практике это не так. Для успешного бампинга необходим не только специальный бамп-ключ, но и знания, а также опыт. И даже если у домушника все это есть и он научился вскрывать конкретный цилиндр, вероятность успешного вскрытия такого же цилиндра, но с иным кодом ключа, снижается.

Кроме того, во многих хороших цилиндровых замках есть анти-бамп штифты, значительно усложняющие процедуру их вскрытия. Также существуют цилиндровые механизмы, вообще не подверженные бампинг-вскрытию.

Защита от бампинга

Чтобы обезопасить свое жилище от злоумышленников, нужно сделать замок и дверь непривлекательными для вора, пользующегося технологией бампинг-вскрытия. Для этого можно воспользоваться следующими способами:

  • Установить цилиндровый замок с защитой от бампинга (антибампинговый). Такие замки проходят специальные испытания в лабораториях и имеют маркировку ВКР (Bump Key Proof — «защита от бамп-ключа»). Постукивание по бамп-ключу в подобном замке не сработает — его штифты останутся на месте.

  • Использовать специальные антивандальные броненакладки. Они перекрывают скважину ключа, не позволяя взломщику выяснить вид цилиндра, т. е. защищают не только от бампинга, но и других методов взлома.

  • Установить на дверь замок сувальдного типа.

Для максимальной защиты стоит использовать сразу все 3 пункта. В этом случае даже эксперт с многолетним стажем в области бампинга вряд ли попытается открыть вашу дверь: ему проще будет найти другой объект для взлома, чем тратить свое время и силы на неэффективные манипуляции.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев