01.12.2016 Испытания на огнестойкость — как они проводятся

Для хранения ценных документов, материалов и денег лучше иметь огнестойкий сейф. Тогда в случае пожара все, что спрятано от посторонних глаз, останется в неприкосновенности.

Устройство огнестойкого сейфа

Дверца и корпус такого изделия представляют собой полую структуру, состоящую из двух стенок, соединенных посредством сварки. Пространство между стенками заливают наполнителем, в качестве которого используют огнеупорный бетон. Низкая теплопроводность наполнителя достигается за счет наличия в его структуре множества мелких пор.

К недостаткам огнеупорного бетона можно отнести слабые прочностные характеристики, делающие его уязвимым даже для незначительного механического воздействия. В обиходе огнестойкие сейфы по традиции называют «засыпными», что в условиях современности не соответствует действительности.

Ни кварцевый песок, ни другие материалы, относящиеся к категории сыпучих, не могут обеспечить необходимой степени огнестойкости. Поэтому изделия для хранения ценностей, выпускаемые в наше время, правильнее называть «заливными», в русле используемой технологии.

Как показала практика, сложнее всего огнестойкость достигается в области дверного притвора. Требуемые параметры огнестойкости достигаются двумя способами:

  • установкой вспенивающихся теплоизолирующих прокладок;
  • изготовлением теплового замка (притвора сложной конфигурации с несколькими переходами).

Порядок проведения испытаний на огнестойкость

Все действия по проведению испытаний регламентируются ГОСТом Р 50862-2005. В документе отражены 2 типа теплового воздействия: по режиму теплового удара и по температурному режиму. В Российской Федерации используется только последний. Понятие «предельное состояние» включает создание предельных значений температур в точках контроля либо повреждение содержимого огнестойкого сейфа.

Проведение испытаний огнестойких сейфовДля проведения испытаний в стандартном температурном режиме изделие вместе с заявленным содержимым устанавливают в печь, которую разогревают до 1000 °С. Температура сохраняется определенный временной период, соответствующий классу огнестойкости испытываемого образца. Внутри при этом могут находиться:

  • магнитные ленты;
  • денежные банкноты;
  • CD-диски;
  • драгоценные металлы.

После того как печь отключают, она остывает естественным образом вместе с испытанным образцом до температуры окружающей среды. Затем сейф достают из печи, открывают и анализируют состояние содержимого и самой конструкции изделия. Испытания считаются успешными, если в течение заявленного времени (1 или 2 часа) температура внутри испытываемого образца не превысила ГОСТовский порог.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев