21.12.2016 Испытания сейфов на устойчивость к взлому

Назначение сейфов — сохранять и защищать размещенные ценности. Их уровень устойчивости к взлому разделяется производителями на категории. Для присвоения сейфу категории устойчивости проводится сертификационное тестирование. Стандарты взломостойкости изделий и способы их проверки закреплены ГОСТом Р 50862-96 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость». Такими испытания занимаются только лицензированные организации.

Тестирование

Тестирование проводится на контрольных образцах. Сейф подвергается вскрытию через дверь, стенку, запирающий механизм, прочие конструкции, рассматриваемые как уязвимые, и его извлечению в случае встроенной модели.

Для возможного доступа применяют специальный инструмент длиной свыше 400 мм:

  1. Сечение круглой формы, диаметр 350 мм.
  2. Сечение формы квадрата, размер кромки 315 мм.
  3. Сечение формы прямоугольника, размер кромки 300 мм×330 мм.

Характеристики защищенности сейфов

ГОСТ определяет главную характеристику взломозащищенности сейфа — единицу сопротивления (ЕС). Это показатель стойкости хранилища к несанкционированному вскрытию при работе инструментарием с коэффициентом инструмента 1 и базисным значением 0 на протяжении 60 секунд.

Коэффициент инструмента показывает результат каждого из вероятно применяемых приспособлений. Базисное значение отражает сложность этапов подготовки и транспортирования инструментария к объекту взлома.

Эти показатели учитывают все обстоятельства, сопровождающие процесс вскрытия, и определяются для различных инструментов. Их можно классифицировать, как:

  • A и B (ручной: сборочный, рычаг, резак, ударный);
  • C (электрический: неударный/ударный, вращательный),
  • D и S (термический: сварка, резка).

Категориям присвоены индексы: A — 5,0; B — 7,5; C — 10,0; D — 15,0; S — 35,0. В случае, когда тестирования сейфов проводят несколькими видами инструментов, им присваивают коэффициент высшей категории.

Фактически, время взлома — основной показатель, определяющий класс взломоустойчивости. В него не включается общий подготовительный срок, а фиксируется лишь непосредственно чистое время воздействия инструмента на сейф.

По итогам испытаний и определяется уровень взломостойкости как сумма базисного значения инструмента и результата перемножения времени тестирования на коэффициент инструмента. Чем больше ЕС, тем выше класс надежности сейфа.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев