22.03.2017 Как открыть заклинивший замок

Запирающее устройство, как и любой другой механизм, требует периодического обслуживания. Вот основные причины, по которым заклинивает запирающее устройство:Заклинивший замок

  • естественный износ механизма;
  • сильное хлопанье дверью;
  • попадание в устройство пыли и грязи;
  • использование ключа не по назначению: вскрытие упаковок, открывание бутылок и прочее;
  • применение чрезмерных усилий для открывания/закрывания механизма.

Чаще всего к поломкам приводит неправильная эксплуатация замка.

Варианты заклинивания

Нет таких запирающих устройств, которые не могут заклинить. Но не всегда в этом повинны механические повреждения, загрязнение или износ устройства. Бывает иногда и заводской брак. Если замок не открывается обычным движением, не откроется и более сильным.

Решение этой проблемы зависит от типа изделия. Например, заклинил цилиндровый замок с личинкой. Чаще всего бывают неполадки трех видов:

  • слышен скрип во время поворота;
  • ключ вставляется, но не проворачивается;
  • не удается вытащить ключ.
  1. Скрип механизма при открывании/закрывании

    Как правило, мы носим ключи в кармане без ключницы. А в нем бывают табачные крошки, подтаявшие леденцы, грязь, песок, пыль. Все это налипает на ключ и попадает в замочную скважину. И так каждый день.

    Песчинки трутся о детали устройства при его работе, раздается скрип. Это значит, что механизм нуждается в промывке и смазке. Для этого замок нужно разобрать, промыть детали в керосине, после чего продуть сжатым воздухом. Затем произвести сборку и смазать замок. Многим самостоятельно такую работу не выполнить. Поручите ее специалисту. А до его прихода смажьте изделие машинным маслом или жидкостью WD-40 в аэрозольной упаковке.

  2. Во время проворачивания механизм клинит

    Если при открытой двери запирающее устройство работает без проблем, а при закрытой его клинит, обратите внимание на дверную коробку. Скорее всего, придется расточить напильником отверстие в металлической накладке, закрепленной на дверной коробке. Иногда достаточно удалить мусор и грязь из паза в коробке, куда заходит ригель. Если же ключ не проворачивается и при открытой двери, проблема в самом механизме. Можно попробовать смазать личинку или заменить ее, что делается довольно легко.
  3. Ключ застрял в замке

    Иногда вставленный в скважину ключ не удается вытащить обратно. Его держат выпавшие внутри замка пины. Попробуйте раскачивать в стороны, одновременно вытягивая его. Лучше перед этим побрызгать в скважину жидкость WD-40. Так как личинку все равно придется менять, застрявший ключ можно попытаться вытащить пассатижами, если руками сделать это не удалось. Если он сломался и его часть осталась в скважине, придется высверлить личинку. Но, если вы обратитесь к специалисту, он сможет вытащить ключ без особых повреждений.

Заключение

Заклинивший замок создает серьезную проблему. И неважно, спешите вы утром на работу или не можете попасть домой после трудового дня. Иногда везет, и механизм открывается. Но чаще приходится обращаться к профессионалам. Специалисты откроют дверь (вырежут, высверлят, выбьют личинку или замок). Но лучше до этого не доводить, вовремя обслуживая механизм: очищать его от грязи, продувать, смазывать, а при намечающихся проблемах — менять на новый.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев