14.08.2020 Как подобрать фурнитуру для входных дверей

Состояние фурнитуры напрямую влияет как на удобство использования, так и на безопасность вашего имущества при попытке взлома.

Чтобы дверь прослужила вам как можно дольше, важно правильно подобрать фурнитуру:

  • дверные ручки;
  • дверные глазки;
  • задвижки и цепочки;
  • накладки;
  • петли.

Общие советы

При выборе двери убедитесь, удобно ли ей пользоваться: легко ли она открывается и закрывается, смогут ли ей пользоваться дети, если они есть в семье.

Не стоит покупать дверь с пластмассовыми или деревянными комплектующими. Они хорошо выглядят, но металлические сплавы лучше справляются с ежедневной нагрузкой и более долговечны.

Если вам важен внешний вид, выбирайте хромированную фурнитуру. Она сохранит эстетичный вид, когда неминуемо сотрется верхний слой. На других ручках разница между покрытием и основным материалом будет более заметна.

Если дверь выходит на улицу, выбирайте комплектующие с антикоррозийным покрытием. Это продлит срок эксплуатации дверей, которые подвергаются воздействию осадков и повышенной влажности.

Дверные ручки

Чаще всего входные двери продают с нажимными или стационарными ручками. Также встречаются варианты с поворотными круглыми ручками, но это ненадежный вариант для входных дверей.

При выборе важно помнить, что на входные ручки всегда большая нагрузка. Поэтому не стоит покупать варианты с обилием мелких декоративных элементов, выбирайте минималистичные надежные ручки.

Также проверяйте, не ослаблены ли винты и саморезы. Если так, на корпус изделия будет приходиться слишком большая нагрузка, что приведет к поломке.

Дверной глазок

При выборе важен угол обора. Чтобы избежать слепых зон, выбирайте широкоугольные глазки из четырех стеклянных линз. Их угол обзора — 200°.

Дольше всего прослужит глазок с корпусом из металла и линзой из стекла. Пластиковая линза легко царапается, а также мутнеет спустя примерно 2 года после установки.

Если есть возможность, закажите видеоглазок с датчиком движения, возможностью записи видео и аудио.

Задвижки и цепочки

Классические задвижки-засовы по-прежнему актуальны, но чаще используют замок-вертушок. Самое главное при выборе задвижек и цепочек — их материал. Надежнее всего закаленная или высоколегированная сталь, цепочки из которой сложнее перекусить с помощью инструментов.

Накладка на замок

Накладка на замок — не только декоративный элемент, но и дополнительная защита замка от взлома, пыли и влаги. Стоит выбрать броненакладку из толстой закаленной стали.

Накладки бывают накладными и врезными. Накладные усложняют взлом, но их можно сбить. Врезные сбить нельзя, поэтому это наиболее взломостойкий вариант.

Петли

Дверные петли постоянно подвергаются сильной нагрузке. Важно их количество: чем тяжелее дверная пластина, тем больше петель должно быть. Например, на моделях до 260 кг обычно две петли, если двери тяжелее — три.

Скрытые и наружные

Скрытые петли более эстетичны на вид, а еще их не удастся спилить. Однако учтите: двери с такими петлями дороже и не открываются шире 100°. Также на них сложно установить два и больше контуров уплотнения, из-за чего снижается герметичность и теплоизоляция.

Наружные петли дешевле и удобнее: они позволяют открывать двери на 180°. Чтобы остановить взломщика, достаточно выбрать модель с противосъемными ригелями. Злоумышленник не сможет проникнуть в квартиру даже в случае, если ему удасться спилить петли.

Наличие подшипников

Надежные подшипники повышают износостойкость двери, помогая равномерно распределять вес по петлям — благодаря этому дверьми легче пользоваться.

Важно помнить, что подшипники нельзя установить в скрытые петли.

Вывод

Чтобы дверь прослужила максимально долго, выбирайте модель с такими элементами:

  • металлическая минималистичная ручка;
  • широкоугольный дверной глазок;
  • задвижки из закаленной стали;
  • врезная броненакладка;
  • наружные петли с подшипником.

При этом на всех наружных элементах должно быть антикоррозийное покрытие. В таком случае дверь будет максимально безопасной и прослужит десятки лет.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев