28.10.2016 Как правильно эксплуатировать дверные доводчики?

Автоматические доводчики сейчас можно увидеть практически на каждой входной двери. Их устанавливают не только в офисах или торговых центрах, но и в жилых домах и квартирах. Механизм заменил собой металлические пружины, создающие определенный дискомфорт при открывании/закрывании, а также быстро выходящие из строя.

Доводчик обеспечивает плавное и бесшумное закрывание дверей. Его принцип заключен в той же пружине, но спрятанной внутри металлического корпуса, заполненного специальным маслом. Регулировочные клапаны, установленные на корпусе, позволяют установить нужную скорость закрывания и открывания дверного полотна.

Типы механизмов закрывания/открывания

  • Стандартный тип устройства — крепится к створке двери, а тяга, обеспечивающая закрывание — к раме.
  • Со скользящей тягой — не имеют «колен», как у стандартных устройств, выглядят более эстетично. Также существуют модели аналогичные, но с фиксатором открытого положения.

По типу крепления их различают на верхние и напольные. Если верхние доводчики устанавливаются на двери, открывающиеся только в одну сторону — «на себя» или «от себя», то напольные ставят на двери, открывающиеся в обе стороны. Кроме того, напольные механизмы могут выдержать наибольший вес (до 300 кг). Рабочие конструкции могут быть скрытыми, и при закрытом положении двери их не видно.

Сами механизмы можно настроить по силе и скорости закрытия.. На некоторых моделях можно также отрегулировать функцию «дохлопа».

Рекомендации по эксплуатации доводчиков

В среднем автоматический механизм открытия/закрытия двери рассчитан на несколько сотен тысяч циклов. Но то, как долго прослужит доводчик, напрямую зависит от условий его эксплуатации. Чтобы продлить срок службы устройства, стоит соблюдать несколько простых правил.

  • Проверять уровень и качество масла в рабочем механизме. От этого зависит его долговечность. Также не стоит забывать о температурных условиях эксплуатации: для морозостойких доводчиков используется специальная жидкость. Такие механизмы ставят на наружные двери.
  • Время от времени дверной доводчик необходимо регулировать. Если все рекомендации по использованию были соблюдены, то регулировку достаточно производить четыре раза в год — при изменении температуры воздуха. Вместе с этим регулярно проверяйте затяжку винтов и шурупов.
  • Устанавливать механизм лучше с внутренней стороны, то есть в помещении. Это поможет защитить его от воздействий окружающей среды.
  • Дверь ни в коем случае не должна быть перекошена или висеть на ржавых петлях. Также не стоит оснащать мощными доводчиками легкие или узкие двери. В противном случае их будет сложно открывать.
  • Рекомендуется регулировать скорость открывания дверей во избежание повреждения стены, дверной коробки или самого доводчика во время резкого открывания, например, при порывах ветра.
  • Нельзя «помогать» устройству, то есть быстрее закрывать или придерживать дверь. Лучше с помощью регулировочных клапанов настройте удобную для вас скорость закрывания.
  • Не рекомендуется подкладывать под дверь какие-либо предметы, чтобы она какое-то время могла находиться в открытом положении. Для таких ситуаций существую модели доводчиков со специальным фиксатором.
  • Категорически запрещается виснуть и качаться на дверях, а также опирать на доводчик тяжелые и крупногабаритные предметы.

Несоблюдение инструкций по эксплуатации механизма закрытия/открытия может привести к его поломке, например, изнашиванию поршня, вытеканию масла, поломке шестеренки или порче сальников.

Специалисты не рекомендуют вам самостоятельно разбирать дверной доводчик в поисках возможной поломки. Пружина, находящаяся внутри механизма под давлением, может причинить вам физический вред. Сезонную регулировку механизма вы можете произвести своими силами.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев