24.05.2019 Как выбрать замок для входной двери

Качественный дверной замок — один из основных критериев безопасности дома. При выборе важно учитывать три основные характеристики — класс безопасности, уровень секретности и тип механизма.

Классы безопасности

У каждого замка свой класс взломостойкости — этот параметр зависит от сложности механизма и материалов изготовления. Категория безопасности присваивается после проведения комплексных испытаний на динамические и статические нагрузки, устойчивость к резакам, сверлам, ножовкам и другим предметам для взлома. Информация о классе содержится в маркировке — оценить безопасность изделия можно при покупке.

Существующие категории безопасности:

1 класс. Простой механизм, который способен взломать даже новичок. Изготавливается из недорогих материалов. Подойдет для межкомнатных дверей и подсобных помещений.

2 класс. Не лучшие изделия в плане безопасности. Опытный взломщик справится с ним за 10 минут. Такой замок подойдет, если в помещении нет особо ценных вещей.

3 класс. Надежный механизм защиты жилых и охраняемых помещений. Изготавливается из качественных материалов, дополнительно оснащается секретами. Если установлен в металлическую дверь — практически невозможно вскрыть.

4 класс. Самые надежные и безопасные модели, считаются практически неприступными. Используются для охраны помещений с предметами большой стоимости. На вскрытие понадобится минимум полчаса, даже если использовать современное оборудование для взлома.

Для квартирных входных дверей достаточно будет механизмов 2 и 3 категорий — как правило, производители входных дверей используют именно такие замки.

Уровень секретности

Изготовители классифицируют свои изделия по трем уровням секретности:

  • Малый. Число вероятных комбинаций для взлома — не более 5000. Бронированные накладки или другие элементы дополнительной защиты отсутствуют.
  • Средний. Самая популярная модель на рынке. Количество возможных комбинаций — больше миллиона.
  • Высокий. Практически неуязвимая модель. Содержит более 4 миллионов комбинаций для взлома. Дополнительно оснащена многочисленными элементами защиты.

Для входных дверей дома или квартиры подойдет замок со средним уровнем секретности — надежное изделие по доступной цене.

Механизмы

Основные виды изделий:

  • Дисковый. Простейшая модель, на многих заводах снята с производства. Принцип работы — диски при повороте ключа складываются в комбинацию.
  • Крестообразный. Форма замочной скважины и ключа — крестообразная. Ключ можно заменить отверткой, поэтому механизм не самый надежный.
  • Цилиндровый. Сердечник выполнен в форме цилиндра. При условии оснащения дополнительными элементами защиты — одно из лучших и надежных изделий.
  • Сувальдный. Внутри модели находится сувальды, которые приводят в действие запорные ригели. Для каждого изделия разрабатывается индивидуальный ключ с особым расположением насечек и выемок. Если хоть одна из них не совпадает — открыть замок невозможно.
  • Ригельный. Приводят в действие два рычага под воздействием плоского ключа. Большой ключ неудобно носить собой и можно заменить обычной отмычкой, чем часто пользуются взломщики.
  • Электромеханический. Тот же ригельный замок, но управляемый при помощи электроприводов. Для взлома потребуется не ключ, а магнитная карта или пульт дистанционного управления.
  • Электромагнитный. Модель похожа на электромеханический, но приводится в действие при помощи электромагнитов. Необходима бесперебойная подача электроэнергии, иначе замок автоматически отпирается. Стоит использовать в паре с другим типом защиты.

Последние две модели называют замками-невидимками, они представляют сложность даже для опытного взломщика.

При выборе замка следует обращать внимание на производителей, выбирать изделия проверенных производителей — забота о собственной безопасности поможет избежать материальных потерь и других неприятностей.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев