31.05.2016 Как защитить свой гараж: выбор гаражного замка

Замок для гаражаРазмышляя о том, как защитить свой гараж от взлома, в первую очередь следует помнить, что самое слабое место гаража — это двери, петли и замок.

Именно им следует уделить своё внимание в первую очередь. Гаражные замки одни из самых прочных, но выбрать подходящий среди представленного на рынке многообразия не так-то просто.

Общие советы

Толщина стального листа гаража должна быть не менее 4 мм — тонкостенные гаражи являются, скорее, защитой от непогоды, чем от грабителей. Петли необходимо располагать только с внутренней стороны, чтобы их нельзя было срезать.

При возможности дверь лучше крепить сваркой: если дверь будет посажена на болты, шляпки которых торчат с внешней стороны, то срезать их взломщику не составит труда. Абсолютно все крепления, и даже ручки, должны быть скрыты: важно, чтобы преступнику не за что было зацепиться на гараже.

Виды гаражных замков

Навесной замок можно рассматривать лишь как элемент декора для гаражных дверей: спилить или сорвать его (ломом или тросом, привязанным к автомобилю) грабителю будет проще простого. По времени это отнимет у него максимум 2—5 минут.

Чаще всего навесные конструкции используют в качестве дополнительного запора на калитке. Из них труднее всего поддаётся взлому вариант с прямым цилиндрическим засовом. Он плотно прилегает к дверям и отлично прикрывает дужки. Иногда в качестве дополнительной меры безопасности на него крепят специальный короб, который не мешает запиранию, но затрудняет процесс взлома с помощью режущих инструментов или физической силы.

Врезные и накладные замки очень схожи между собой устройством. Их основное отличие в том, что врезной механизм монтируется в дверное полотно, а накладной просто фиксируется с внутренней стороны двери. Главное, чтобы на внешней стороне гаража не были видны элементы крепления конструкции.

Что касается выбора внутреннего механизма, отличное соотношение цены/качества до сих пор демонстрирует стандартный сувальдный тип.

Однако, у сувальдных механизмов зачастую не хватает секретности. Отличные показатели секретности у цилиндровых конструкций, но их слабое место — личина. Поэтому для обеспечения безопасности гаража рекомендуется установка минимум двух устройств — с сувальдным и цилиндровым механизмами - либо монтаж двухсистемного (сувальдно—цилиндрового) замка. Такая комбинация взаимно усиливает слабые стороны обоих типов механизмов, да и значительно уменьшает желание взломщиков трогать именно ваши ворота.

Для гаража не следует выбирать вариант с трехточечным механизмом запирания: при малейшем перекосе ворот резко увеличивается сопротивление перемещению вертикальных тяг, и механизм может заклинить.

При выборе следует также обратить внимание на класс защиты механизма. Для сохранности гаражного имущества следует брать замки четвёртого класса защиты. Это высший класс защиты, который снабжён:

  • системой распознавания отмычек;
  • защитой от высверливания стойки хвостовика засова;
  • защитой от перепиливания засова;
  • защитой от физического взлома.

Покупка замка для гаража

Перед покупкой внимательно осмотрите товар, акцентируйте своё внимание на следующих моментах:

  • Качество материалов и сборки замка.
  • Качество ключей. Ключи также должны быть изготовлены из качественного материала и не должны гнуться.
  • Вес конструкции. Товар должен быть тяжёлым. Лёгкие варианты являются подделками либо образцами некачественного товара.
  • На корпусе не должно быть зазоров и трещин.
  • В коробке от товара не должно быть металлической стружки.
  • Работоспособность механизма. Проверьте его несколько раз, обратите внимание, не будет ли его заклинивать.

Не забывайте, что гаражные замки тоже нуждаются в уходе — рекомендуется раз в четыре месяца устраивать им профилактическую чистку, а после неё смазывать цилиндр и ячейку механизма жидким маслом.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев