19.06.2019 Рейтинг замков на входную металлическую дверь

Сохранность вашего имущества, а также личная безопасность напрямую зависят от замка, который вы установите на входную дверь.

Замочная скважина с хитрым устройством препятствует взлому и открыванию отмычками. Замки классифицируют по уровню секретности: им присваивают значение 1–4 класса — от элементарных, вскрываемых за 5 минут, до усложненных, на взлом которых даже у опытного «домушника» уйдет не меньше получаса.

Человеку, не посвященному в тонкости производства, сложно выбрать подходящий тип защиты. В статье кратко разберем основные виды и особенности замочных механизмов.

Основные виды

В зависимости от типа двери и необходимой степени защиты, вам подойдет один из этих замков:

  • Сувальдный. Секретная часть представлена набором пластин с фигурным краем. Для его открытия фигурные выступы подталкиваются соответствующими выступами на бородке ключа. Различают навесные, накладные и врезные устройства. Обладают возможностью перекодировки, что удобно в случае потери ключа. Надежность зависит от количества пластин — чем их больше, тем выше уровень защиты.
  • Цилиндровый. Ключевым механизмом является цилиндр — так называемая «личинка», которая провернется в корпусе только тогда, когда в нее вставлен подходящий ключ. Степень защиты зависит от расположения и количества штифтов в личинке: например, штифтовый однорядный механизм довольно легко взломать, а вот изделие с поворотными штифтами — значительно сложнее.
  • Комбинированный. Заслуженно считается самым безопасным и надежным. Устройство замка может включать несколько одинаковых или разноплановых механизмов. По типу взаимодействия систем друг с другом выделяют независимые, полузависимые и зависимые устройства. К примеру, двухсистемное изделие, части которого зависят друг от друга, необходимо открывать в определенном порядке — не открыв основной механизм, вы не получите доступ к дополнительному.

Если двери не нужна основательная защита, можно установить обычный ригельный замок, стержни которого выталкиваются поворотным устройством. На входную группу чаще устанавливают сувальдные, цилиндровые или комбинированные механизмы. Для дополнительной защиты установите защелку — миниатюрный засов, выдвигаемый на ночь, когда все «свои» — дома.

Выбирая замочный механизм, опирайтесь на следующие рекомендации:

  • Цена — не всегда показатель эффективности и надежности. Среди вариантов средней ценовой категории можно найти экземпляры с подходящими параметрами.
  • Выбирайте замок в зависимости от двери — материала, из которого она изготовлена, от размеров и массивности. Например, тяжелый механический замок не подойдет для деревянной двери. Это не только не обеспечит необходимой защиты, но и облегчит злоумышленникам взлом.
  • На входную дверь рекомендуется устанавливать замки не ниже 3–4 класса безопасности.
  • Покупая новый комплект, обязательно сопоставьте фактическое количество ключей с указанным в эксплуатационном пособии.

Подходите к выбору замка с умом — правильный выбор обеспечит надежную защиту имущества и вашу личную безопасность.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев