15.09.2016 Стеллажные системы и их применение

Стеллажные системы — это многоярусные конструкции, состоящие из каркаса и нескольких полок. Они используются в производственной, торговой и бытовой сфере. На металлических изделиях хранятся разные по весу, форме и размерам грузы. Благодаря высокой прочности, надежности и функциональности стеллажи пользуются большим спросом на предприятиях, в магазинах, офисах активно применяются в быту.

Виды стеллажей в зависимости от назначения

  • Торговые стеллажи необходимы в любых магазинах и торговых точках На них складируются продукты питания, бытовая химия, медикаменты, инструменты, канцтовары и техника. С помощью конструкций потребители рассматривают предлагаемую продукцию и делают выбор. Полки многих моделей регулируются по высоте. Металлические изделия не только выполняют основную функцию — хранить предметы потребления — но и вносят в интерьер привлекательность и современность.
  • Складские устанавливаются на предприятиях. Они намного габаритнее, чем торговые, и обладают большей грузоподъемностью. Некоторые модели способны выдержать несколько тонн. Изделия необходимы как на небольших складах, так и в крупных логистических организациях. Складские стеллажи помогут грамотно расположить в помещении груз, чтобы было удобнее его находить и перевозить в назначенное место. Конструкции делятся на несколько типов:
    1. Стеллаж для складаФронтальные (паллетные) — универсальные конструкции. Разнообразные грузы легко располагаются на паллетах — это обеспечивает удобный доступ к продукции. Паллетные стеллажи часто используются на складах больших торговых центров.
    2. Полочные стеллажи — стандартный тип складского оборудования, состоящий из вертикальных и горизонтальных металлических балок, к которым монтируются прочные полки. Они позволяют складировать множество объемных товаров (коробок и ящиков).
    3. Глубинные (набивные или въездные) стеллажи предназначены для содержания однотипного груза или товара с длительным сроком хранения. Изделия устанавливаются в гипермаркетах с большим оборотом, логистических центрах и на крупнооптовых базах. Во время складирования внутрь стеллажа въезжает погрузочная техника и устанавливает продукцию на модули.
    4. Этажные — полочные стеллажи с несколькими уровнями. Складское оборудование оснащено рабочими площадками и лестницами.
    5. Гравитационные — система, оснащенная динамической конструкцией (цилиндрическими роликами) вместо полок. Удобны они тем, что во время складирования, груз за счет собственного веса сам уезжает в конец стеллажа. Происходит это потому, что ролики расположены под углом 3–5% к горизонту.
    6. Консольные предназначаются, чтобы хранить на них грузы большой длины.
  • Бытовой стеллаж для домаАрхивные системы требуются для хранения документации в офисе. Намного удобнее, если все папки с отчетами, договорами, личными делами и прочими бумагами лежат в одном месте. Изделия приобретают предприятия, учебные, медицинские учреждения и библиотеки. Существуют также офисные модели. Сфера применения та же, но от архивных они отличаются более привлекательным дизайном.
  • Бытовые стоят в гаражах, коттеджах и на дачах. На них располагаются шины для автомобилей, различное садовое оборудование, заготовки на зиму и другие предметы, которые используются не столь часто. Изделия для дома и гаража обладают множеством преимуществ, которые делают их популярными на рынке:
    1. легко монтируются, демонтируются и транспортируются;
    2. выдерживают воздействие влаги и перепады температур;
    3. обладают прочностью и долгим сроком эксплуатации;
    4. характеризуются компактностью и вместительностью;
    5. привлекательно выглядят.

Существует большое разнообразие бытовых стеллажей по цвету, размеру и грузоподъемности. Конструкция не только хранит вещи, но и украшает интерьер.

На что обращать внимание в выборе?

  • Вид стеллажа напрямую зависит от габаритов груза и количества предметов. Полки должны выдерживать нагрузку и сохранять продукцию в целости. Также не стоит покупать слишком большие стеллажи, если в этом нет необходимости.
  • Если важно, чтобы полки регулировались и можно было добавлять новые секции, то стоит присмотреться к сборным и модульным конструкциям. Они удобны в эксплуатации и легко транспортируются. Для складов обычно приобретаются сварные изделия.

Стеллажные системы — функциональные, прочные и надежные предметы. Они рационально организуют пространство помещения и обеспечат на складе, в офисе или дома порядок и чистоту.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев