21.02.2017 Выбираем оружейный сейф

Все владельцы оружия обязаны соблюдать требования к его безопасному хранению. Данные правила прописаны в законе РФ «Об оружии», статьей 22 «Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему», а также Постановлением Правительства РФ №814 «Правила оборота гражданского и служебного оружия». Согласно им все снаряжение и боеприпасы должны быть изолированы от посторонних лиц, храниться в металлическом сейфе, запирающемся на замок. Такие требования — не простая формальность, они помогают обеспечить безопасность здоровья и жизни окружающих и исключить возможность использования злоумышленниками.

Как должно храниться оружие

Оружейные сейфы очень напоминают обычные — это металлический ящик с толстыми стенками и отделениями для хранения. Только к оружейным выдвигаются очень жесткие правила. Приказом МВД РФ №228 «О хранении огнестрельного оружия» постановлено, что само оружие должно храниться отдельно от боеприпасов в металлическом ящике, закрывающемся на замок, его стенки должны иметь толщину не менее 2 мм, а стенки ящика для хранения боеприпасов — не менее 3 мм.

Однако новоявленные владельцы могут не беспокоиться: приобретать отдельно два сейфа не придется, современные производители позволяют вам экономить деньги и место в доме, создавая универсальные варианты для оружия со специальным отделением для боеприпасов — трейзером, который имеет свой отдельный замок.Оружейный сейф

Типы

В зависимости от того, какой вид оружия требуется хранить, выделяют два типа сейфов:

  1. Оружейные. В них хранят длинноствольное оружие: винтовки, ружья.
  2. В пистолетных хранят короткоствольное оружие: пистолеты, травматики.

Пистолетные сейфы, как правило, очень компактны, имеют небольшие размеры и легко вписываются в жилое пространство. Оружейные — высокие, а потому неустойчивые. К ним обязательно требуется надежное крепление, которое защитит сейф не только от падения, но и от злоумышленников.

Конструкция

Вне зависимости от разновидности может быть вмонтирован трейзер, а также ложементы — элементы конструкции, фиксирующие предметы. Самые простые изготавливаются из пластика или дерева, также бывают металлические зажимные и роликовые ложементы. Последние обеспечивают наиболее легкую установку ствола и его фиксацию. Дно чаще всего покрыто деревом, пластиком или войлоком и имеет специальные углубления для прикладов, так ствол еще надежнее зафиксирован.


Внутреннее наполнение может быть различным:

  • вертикальные разделители;
  • съемные ложементы;
  • регулируемые полочки для аксессуаров.

На дверцу с внутренней стороны часто устанавливают дополнительные крючки или кармашки для средств по уходу.

Оружейные сейфы класса люкс внутри отделывают натуральной кожей, бархатом, велюром, шкафы попроще — искусственной кожей. Снаружи корпус покрывают специальной краской, устойчивой к появлению царапин. Люксовые модели украшают художественной гравировкой, делают отделку из ценных пород дерева. Подобрать дизайн сегодня возможно под любой интерьер.

Характеристики

Главные характеристики, по которым нужно выбирать себе оружейный сейф — тип замка и количество стволов. Если вы планируете в будущем расширять свою коллекцию, сразу берите размер побольше, все-таки это вещь не на один год. Замки бывают нескольких видов:

  1. Ключевые. Классический вариант, который открывается ключом. Минус его в том, что ключ всегда можно потерять. Ключевые замки не менее надежны, чем кодовые, при этом их стоимость значительно ниже.
  2. Кодовые. Такой вид подразделяется на электронные и механические замки. К ним не нужны ключи, для надежности информацию о коде может знать только хозяин.
  3. Биометрические. Самый современный вид замка, для которого не нужен ни шифр, ни ключ. Он открывается от отпечатка пальца. Распознавание узора происходит за секунду.

Каждому сейфу при изготовлении присваивается сертификат взломостойкости. Он выдается после прохождения серии тестов, которые проводятся сертификационным центром. По российскому ГОСТу Р 50862-2005 взломостойкость соответствует числовому эквиваленту: Н0, 0, 1, 2, 3, 4, 5. Если в документах не указано, что его взломостойкие качества соответствуют какому-либо классу, значит, производитель не счел нужным сертифицировать свой продукт.

Некоторые модели обладают еще и защитой от пожара. Конечно, это отражается на их цене, но такое вложение может себя оправдать.

Таким образом, хороший качественный сейф должен обладать рядом характеристик: надежным замком, приятным дизайном, качественной и функциональной внутренней отделкой.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев