29.03.2016 Выбор сейфа для дома

Использование сейфа — надежный способ защитить свои ценные вещи от кражи и несанкционированного доступа. Современные производители предлагают настолько широкий ассортимент сейфов, различающихся по надежности и размерам, что у потребителя запросто может возникнуть вопрос — какой сейф лучше выбрать и в чем состоит принципиальное различие между моделями? Данная статья поможет сделать выбор в пользу самого эффективного варианта защиты ваших ценностей от нежелательных рук и глаз.

Сейф или металлический шкаф?

Сейф в квартире Многие потребители не знают разницы между обычным металлическим шкафом с замком и сейфом. Данное оборудование различается сразу по нескольким параметрам:

  • конструкция. Сейф выполняется из прочной стали с заполнителем, которым чаще всего является бетон. Шкафы же производятся из обычной листовой стали без дополнительной защиты;
  • металлические шкафы не подлежат обязательной сертификации в отличие от сейфов, чья степень устойчивости к взлому и другим внешним воздействиям подтверждена сертификатом;
  • стоимость. Обычный металлический шкаф стоит на порядок меньше сейфа из-за значительно меньших трудозатрат на производство и меньшей надежности.

Таким образом, металлические шкафы уступают сейфам сразу по всем пунктам и подходят в основном для хранения небольших денежных сумм и официальных документов, и устанавливаются в офисах и на предприятиях.

Основные критерии выбора

По виду защиты можно выделить три основных варианта изготовления продукции:

  • Взломостойкий. Данный вариант в первую очередь предназначен для защиты от незаконного проникновения и кражи ценностей, но не защитит вещи в случае возникновения пожара.
  • Огнестойкий. Продукция предназначена для защиты ценных вещей и бумаг от уничтожения во время пожара. В то же время, защита от взлома в таких сейфах может быть предусмотрена лишь «для галочки».
  • Огневзломостойкий — универсальный вариант сейфа, защищающий от любых внешних воздействий. Обладают самой сложной конструкцией и высокой стоимостью.

Необходимо заранее определиться, от каких рисков вы хотите оградить себя в первую очередь, выбор осуществляется именно на основании данного решения.

В зависимости от варианта монтажа выделяются несколько типов:

  • Встраиваемые сейфы, монтаж которых производится непосредственно в стену, считаются самыми надежными.
  • Напольный вариант установки также вполне надежен за счет дополнительного крепления с помощью анкера к полу.
  • Мебельный сейф устанавливается непосредственно в один из предметов мебели — шкаф, ящик стола. По степени защиты данный вид уступает описанным выше.

Степень защиты от взлома определяется классом взломостойкости и устанавливается в соответствии с результатами сертификации.

Важно помнить, что еще одним важным критерием выбора является вес оборудования. По статистике СК РФ, только один сейф из 10 взламывается на месте, а остальные просто выносятся из помещения злоумышленниками. Именно поэтому независимо от веса оборудования рекомендуется производить установку с дополнительным анкерным креплением к полу или стене.

Стоит отметить, что для того чтобы выбрать оптимальный вариант сейфа и произвести его грамотную установку, рекомендуется доверить данный процесс профессионалам.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев