25.08.2016 Выбор смазки для дверных замков

Все мы должны понимать, что фурнитура дверного механизма не вечна, несмотря на ее прочность. Если не следить за ней, то могут возникать проблемы: замок будет заедать и создавать неудобства при открывании или закрывании двери. Чтобы этого не происходило, нужно ухаживать за замком с помощью специальных смазок. К счастью, на рынке существует большой ассортимент такой продукции, которая спасет механизм, и вам не придется тратить средства на его ремонт или замену.

Как понять, что изделие требует ухода?

Дверная фурнитура отвечает за безопасность вашего дома, поэтому обязанность каждого ответственного хозяина — следить за исправностью замка. Детали трутся, поэтому постепенно изнашиваются. Если механизм стал заедать, и поворачивать ключ уже не так легко, как раньше, значит, пора купить смазку для дверного замка.

Каких проблем вы избежите

  • Смазав механизм, вы обеспечите легкое скольжение деталей. Благодаря этому ключ без проблем будет поворачиваться.
  • Детали не будут стираться.
  • Вы исключите образование комков пыли в личинке, которые блокируют движение.
  • Замок не разрушится из-за ржавчины.

Выбор средства

Спасете вы дверной механизм или навредите ему, зависит от правильного выбора средства для смазки замков. Используются и специальные, и народные средства. Предлагаем рассмотреть, какие вещества реанимируют устройство, а какие использовать не желательно.

  • Растопленным жиром вы добьетесь моментального эффекта, но со временем ситуация ухудшится, поскольку к жиру липнет пыль. Она скопится внутри механизма и не позволит деталям двигаться.
  • Подсолнечное масло и отработанное машинное масло — доступные варианты. Можете использовать их только в экстренных ситуациях. При постоянной смазке этими веществами произойдет то же самое, что и в предыдущем случае.
  • Графитовая пыль подойдет для сухой обработки механизма сувальдного типа. Можно засыпать ее в замочную скважину или демонтировать и протереть механизм. Получить такое средство легко: соберите стружку простого карандаша.
  • Силикон способен сдерживать влагу и предохраняет от коррозии. Отличный выбор для ухода за цилиндровыми замками.
  • WD 40 — аэрозольное средство восстановит даже старый замок. Оно устраняет скрипы, образует защитную пленку, которая исключит появление ржавчины, очищает дверной механизм от пыли и грязи.

Правила ухода

При смазке дверного замка необходимо соблюдать определенную последовательность:

  1. Влить в замочную скважину очищающую жидкость настолько интенсивно, чтобы она вытекала наружу. Таким образом вы вымываете пыль и металлическую стружку.
  2. Протереть личинку сухой тряпкой, вставить внутрь ключ, но не поворачивать его. Этот процесс необходим, чтобы проверить, впиталась ли жидкость. Если вы вынули ключ, и он в смазке, повторяйте действия пункта до тех пор, пока ключ не будет чистым.
  3. После очистки в механизм впрыснуть смазочное вещество и несколько раз повернуть замок.

Соблюдайте нескольких простых рекомендаций, и ваш дверной замок будет служить долгое время.

Поделиться в соцсетях


Комментарии

Пока нет комментариев